Been There, Done That

Дорогие танцовщицы!

Опять я не могу замолкнуть.

Думаю, я должен вас поблагодарить за то, что читаете всё написанное мной ранее и вот эту статью тоже, поскольку, полагаю, мои опусы могут трактовать не так, как мне бы хотелось. Но, пожалуйста, помните, что на самом деле я хороший человек. Ну правда. Обещаю.

БЫЛ ТАМ, ДЕЛАЛ ЭТО, КНИЖКУ ПРОЧЁЛ, УВИДЕЛ КИНО И КУПИЛ ФУТБОЛКУ?

Я побывал почти на всех континентах нашего мира, видел все континенты за последние несколько лет. Почти все штаты США, все страны Европы, все страны Южной Америки, почти всю Австралию и, конечно, много арабских и африканских стран. Я был совершенно потрясён интересом и любовью к нашему танцу, культуре, музыке, и просто самим числом танцовщиц, которые приветствовали меня, куда бы я не приехал, и были очень гостеприимны и заботливы, они дали мне ничуть не меньше, чем пара тысяч новых сестёр по всему миру, очень любимых, глубоко уважаемых сестёр, и я посвящаю свою музыкальную жизнь созданию музыки для них. Кроме того, я удивлён уровнем вовлечённости этих прекрасных дам и их семей в египетские/ближневосточные танцы, музыку, культуру. Некоторые из них целиком посвятили свои жизни танцу.

Я надеюсь и молюсь, что однажды сами египтяне посмотрят на наше великолепное Искусство с таким же уважением и почитанием, и на самом деле очень мало нас, жителей Ближнего Востока, посвящают ему достаточно времени, кроме как на свадьбах, днях рождения или разных событиях, спонсируемых правительством, например, национальная труппа, которая выступает в коммунистическом худсоветном стиле, чтобы впечатлить глав государств и оттарабанить обязаловку на государственные праздники.

Так что я испытываю глубокую потребность из самого сердца помочь и информировать всех этих заботливых людей, которых я повстречал по пути во время своих странствий, семинаров, кто прислал мне видео своих выступлений или вечеринок, собранных в мою честь во время моего визита в их города. Я полагаю, что должен правильно рассказать о моей культуре и том, как она используется, о лёгком пути её постижения.

Но прежде всего, есть одна вещь, о которой я хочу спросить у большинства танцовщиц, с которыми я встречался в путешествиях:

КОГДА ВЫ УЖЕ НАЧНЁТЕ ТАНЦЕВАТЬ ПОД МУЗЫКУ? НУ ПОЖАЛУЙСТА?

Очень многие танцовщицы, кого я встречал, заинтересованы в «самом модном» «новом» движении из Каира. Или «самом модном» «новом» Дизайнерском Костюме, или чём-то ещё, что для танца вообще не важно. Однако, я повстречал и очень небольшое меньшинство, которое интересовалось фундаментальными основами танца.

Я видел много танцовщиц, которые вытворяли всякие странные штуки в каких-то забавных и диких костюмах, и даже супер-дорогущих костюмах, которые шил тот или иной знаменитый портной из Каира, а некоторые и вовсе ездили в Египет, чтобы им сшили всё по мерке.

Но я КРАЙНЕ РЕДКО видел, чтобы они ТАНЦЕВАЛИ ПОД МУЗЫКУ.

Ну и, конечно, тут вы сразу спросите, что же они тогда делали вообще?

И я отвечу: понятия не имею.

В моём понимании, танец – это как игра на барабане, игра на флейте най, или как игра на пианино, или как игра на уде, кануне или любом другом инструменте. Во время танца инструмент – тело. Танцор – музыкальный инструмент оркестра.

В любой музыкальной области и стиле, как известно, лучший музыкант – тот, кто СЛУШАЕТ ДРУГИХ, пока играет свою партию, гармонично вливаясь в общий звук. Играет ту же песню, что они, подчёркивая, что они делают, поднимаясь с ними и останавливаясь, где останавливаются они.

Как играющий на табле музыкант, когда я играю на барабанах в песне, я очень внимательно слушаю каждую музыкальную фразу, которую играют. Как часть команды, я должен точно знать, какой у нас ритм, и обязан знать, когда ритм меняется, замедляется, ускоряется, останавливается, делает акценты или меняется каким угодно образом. Я должен слышать каждого музыканта и убеждаться, что моя игра дополняет его/её игру, не важно, соло это или оркестр. Когда весь оркестр выдаёт струнную часть, я должен дополнить их и подняться с ними, выразить эту часть, но когда музыку играет только солист, я играю очень тихо, достаточно только для того, чтобы аккомпанировать ему, в то же время держа темп в музыке и ритмическую часть, я могу также очень аккуратно украсить маленькие акценты, которые делает солист здесь и там, чтобы сделать музыку ещё артистичней и красивей и поддержать общение между нами. То же применимо ко всем инструменталистам, исполняющим одну композицию. Или вся композиция превращается в дебри из несвязных кусков.

Я общался со многими великими артистами нашего мира, чей танец релевантен или родственнен нашему любимому стилю, например, танцором индийского катхака Нахидом Сиддики из Пакистана или испанкой Марией Белен Фернандез из Мадрида, и они ВСЕ мне говорили, как много времени они провели за изучением ритма, счёта и пения звука под ритм, изучая значение движений тела, и что значит движение руки, и что означает этот взгляд, и как они безумно это любят, и как много это значит для зрителя, и как без всего этого они никогда бы не вышли на сцену, а если бы чудом и оказались там, их бы не приняла публика, поскольку публика знает, за чем пришла.

«Почему все думают, что египетский/ближневосточный танец чем-то отличается?»

Ну да, я знаю, стоит показать ножку – и тут же множество людей заинтересуются восточным танцем, но я же говорю об ИСКУССТВЕ, КУЛЬТУРЕ и КРАСОТЕ.

Я видел много танцовщиц, которые выходили с хореографией, совершенно не подходящей музыке, и говорили (цитирую): «Эта хореография была сделана специально для меня самой #~@%$£ &^%@#~#x (имя какого-нибудь знаменитого преподавателя).»

Я откровенно переживаю за это, потому что я хочу, чтобы ВЫ поняли танец и ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ХОРОШО ТАНЦЕВАЛИ.

Так что если хотите узнать, как сделать танец под музыку, поступайте, как я скажу. Это мой бесплатный вам подарок, и я надеюсь, вы будете применять его как следует.

И вот, что я думаю:

Вот вы выбрали ту или иную музыку.

Теперь постарайтесь узнать о ней больше. Что она говорит (в музыкальном и, если есть возможность узнать, текстовом смысле), и какой основной мотив композиции. Это счастливая песня? Или грустная? Это злая песня? Или меланхоличная? Что это за музыка – классическая, фольклорная, или это балади, или, может, импровизация на тему балади, или саиди, или просто что-то похожее на египетскую музыку?

Теперь обозначьте, какие в ней ритмы. Сколько тактов в каждом ритме.

Предположив, что вы располагаете основным набором движений, который можно использовать с каждым из этих ритмов (два или три движения, которые подойдут к каждому ритму), вы прекрасно справитесь.

Одна из моих любимых египетских танцовщиц – Фифи Абдо. Я вам клянусь, она танцует всего два или три движения во всём своём репертуаре. Но она танцует их в нужном месте и в нужное время с прекрасной улыбкой.

Арабская музыка, в целом, делится на простые части:

  1. Ритм

Давайте признаем, что большинство египетской танцевальной музыки – это максум, масиуди, фаллахи, саиди или карачи. А если музыка становится сложнее, то используется самаай (10/8).

(Все эти ритмы доступны на моём диске Rhythms of the Nile EUCD 1427, где я объясняю ритмы, как их играть и как они должны звучать).

И вот какая хорошая история: на одном ритме можно сочинить миллионы песен, но любая песня может использовать один или два ритма, чтобы выразить все задуманные чувства.

  1. Основная мелодия

Её играет весь оркестр или индивидуальные музыканты.

  1. Оркестровые аранжировки

Это весь оркестр, играющий в унисон между основными музыкальными фразами. Или между куплетами и припевами. Это то, что мы называем «лазмах», и это может быть между фразами между куплетами и припевами или просто между маленькими соло, которые являются основой основной мелодической темы между куплетами или припевами.

ВСЯ арабская музыка играется в формате «вопрос-ответ».

Это значит, что либо сольный инструмент задаёт вопрос, а оркестр отвечает, либо наоборот, или даже два сольных инструмента могут спрашивать-отвечать между собой.

  1. Гармония

Это ещё одна музыкальная часть, сопровождающая музыку. Обычно в третьих или пятых тональности, вместе с, под или против основной мелодии, но не сама мелодия.

Я точно знаю, как вы сейчас на меня смотрите, но наберитесь терпения, мои хорошие… Моя цель – дать вам насладиться танцем, а не сделать всё ещё сложнее.

КАК ТАНЦЕВАТЬ ПОД МУЗЫКУ И РИТМ

Итак, если вы танцуете под музыку, вам надо хотя бы немного обращать на музыку внимание и немного узнать о ней.

В том смысле, что я часто слышал от танцовщиц по всему миру: «Музыканты не обращают на меня внимания вообще, когда я танцую».

Так вот, дорогая моя, мой ответ: они обратили бы внимание, если бы делала что-нибудь хотя бы отдалённо связанное с музыкой, которую они играют ДЛЯ ТЕБЯ. Средний арабский музыкант, живущий в Штатах, Европе или даже в Египте – крайне недовольный музыкант. Он отчаянно ищет творчества. Он будет счастлив сыграть для танцовщицы, которая ФИЗИЧЕСКИ ПЕРЕВЕДЁТ звуки, которые он создаёт для неё, в движение. Это всё равно, что увидеть ваш собственный звук оживающим в 3D. Я думаю, что в этом весь смысл танца. Чтобы «трёхмернуть» и сделать звук видимым. И наоборот.

Я знаю, то, что я говорю, не прибавляет мне всеобщей любви, но я не стану тут вдаваться в эзотерику и обещать вам танец семи вуалей или мечты о дворце султана , чтобы заработать себе очки, я просто хочу видеть и получать КОМПЕТЕНТНЫХ ТАНЦОВЩИЦ, которые знают своё дело ничуть не хуже, чем лучшие танцовщицы Фламенко или индийских танцев.

В целом, как опытный клубный и концертный музыкант, который играет уже больше лет, чем прилично говорить, с величайшими и не такими уж великими, я шёл трудным путём в учении и знаю, о чём говорю. И надеюсь, я смогу передать всё полезное знание, накопившееся у меня, вам, чтобы вы и другие получили от него пользу.

Как я и говорил раньше, музыка делится на секции, и теперь – организуйте свой танец в соответствии с этими секциями. У меня есть пара простых правил для танца:

  • НЕ ДЕЛАЙТЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРЕБУЕТ ОТ ВАС ЗВУК. И, КОНЕЧНО, НЕ ДЕЛАЙТЕ МЕНЬШЕ.
  • ИСКУССТВО ВОСТОЧНОГО ТАНЦА – ВИЗУАЛЬНО СЛЫШАТЬ МУЗЫКУ.

И теперь, если слушаете внимательно, послушайте вступление, потом оркестровые фразы, когда идёт большой звук от большого оркестра, например, из 10-20 музыкантов – пожалуйста, в это время не стойте на одном месте в томной позе, делая мелкие интимные движения. РАЗРАСТИТЕСЬ, исследуйте сцену, поприветствуйте публику, если надо, бегите.

Потом, насколько я знаю египетскую музыку, будет играть один солист. В зависимости от того, какой инструмент играет соло, выбирайте подходящее движение.

ПРАВИЛА ТАНЦА ПОД СОЛИРУЮЩИЙ ИНСТРУМЕНТ:

Най:

Всегда используйте струящиеся движения рук, восьмёрки, и обязательно добавьте ваше прекрасное одухотворённое лицо. Держите в уме, играет най плавно или ритмично, или без ритма, и музыкальные акценты соло, равно как и вопрос-ответ между наем и оркестом.

Канун:

Шимми, шимми, шимми, но всегда строго следите за ритмом и музыкальными акцентами соло, равно как и вопросом-ответом с оркестром.

Уд (лютня):

То же, что и канун.

Скрипка:

А вот с ней осторожнее. Скрипка может играть длинные протяжные ноты и быстрые резкие звуки тремелендо. Когда скрипка играет легато, длинные протяжные ноты без пауз между ними, вы следуете за ней в ваших движениях Восьмёрки, с руками и плавностью. Если играет тремелендо (быстрые ритмические части), вы знаете, что делать.

Аккордеон:

То же, что и скрипка, но приземлённее и балади.

Главное правило – простое Е = Е.

Если солист делает звук такой длины ///, ваше движение тоже будет длиной ///. Если он играет звук длиной //////, вы двигаетесь //////. Если он играет ~~~~~~~~~, вы танцуете ~~~~~~~~~. Если он играет ХХХХХХХХХХ, вы делаете ХХХХХХХХХХ.

Ровно то же применимо и к оркестровой музыке, но с более широкими движениями и используя больше пространства. Если в середине сольной части есть вопрос-ответ между солистом и оркестром, отвечайте с оркестром, но более широкими движениями, даже поворотами или сменой позиции, согласно звуку оркестра, а потом вернитесь к тому, что вы делали под звуки соло.

Потом, когда оркестр играет большой лазмах, вы используете более широкие движения и делаете постановку соответственно, уделяя особое внимание остановкам, изменениям ритма и скоростям разных музыкальных частей.

Всё это не нарушает артистической интерпретации, эстетического вклада, однако, я знаю, что если нет такого соответствия музыки, в моём личном понимании это не артистично и не эстетично. Это МОЁ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, и я знаю, что таково же мнение арабской публики.

Ух, я разговорился, я знаю, но всего лишь потому, что мне кажется, вы хотите это знать, но раньше вам не говорили.

Не многие знают то, что я вам сейчас рассказал, даже некоторые большие и знаменитые танцовщицы и хореографы с именем и даже знаменитые учителя, которых я не хочу упоминать по очевидным причинам.

Надеюсь, я помог вам, моя цель – дать вам знания и помочь вам стать ЗНАЮЩЕЙ ТАНЦОВЩИЦЕЙ.

Пожалуйста, не позвольте моей горячности в тексте повлиять на ваши взгляды или на главную идею, которую я стараюсь донести. Моя самая яркая мечта – чтобы наш любимый танец и искусство, которому я посвятил всю свою жизнь, были показаны таким образом, которые затронет других и сделает танец любимым и уважаемым всеми.

Египетский/ближневосточный танец станет только лучше, если мы будем знать его науку и все вместе учиться. Посмотрите, что происходит в балете, джазовом танце, индийском катхаке, фламенко, балинезийском танце бари и других индонезийских танцах. Они считаются наукой и скрупулёзно изучаются, и их уважают во всём мире.

А почему наш танец считается НИЗКИМ среди людей, его изобретших? Потому, что они не сделали его наукой, иначе бы они уже поубивали друг друга за тот самый СЕРТИФИКАТ, который можно повесить на стене в офисе, и который открывает все двери.

В арабском мире, как и во многих других, если вы не Доктор такой или Профессор сякой, вы НИКТО. Грустно, но факт. И я крайне этим удручён…

Знания несут ответственность и власть. И вот вам знания – на блюдечке с голубой каёмочкой.

Счастливых танцев!

Многие ритмы,

Хоссам Рамзи